Sep16/2021の朝メシ

①ソーセージエッグ【ソーセージは『香薫』プリマハム(株)製】
②筑前煮【レンコン、ニンジン、ゴボウ、山芋、こんにゃく、鶏ムネ肉】
③ナスとダイコンのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』を使用】
④『広島菜ひろし』【三島食品(株)製】
⑤『信州鎌倉別所納豆』【浅間納豆本舗 製】
⑥大根とわかめのみそ汁【味噌は長野県小諸市 信州味噌(株)製『信州蔵づめ』(中甘みそ)』
⑦減糖ごはんと雑穀の混ぜごはん【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製】

今朝も目玉焼きですが、妻が冷蔵庫を開けて「アレ?卵が3個しかない」と言い、3人家族でそれぞれ「片目玉焼き」となったわけです。
我が家では、よく冷蔵庫を開けた途端にメニューが変更になりますが、まあ、微笑ましいもんです。
それにしても、今日の納豆も軽井沢みやげです。この『信州鎌倉別所納豆』も長野県産ですが、長野県には納豆製造業者はいくつあるのでしょうか。
今回スーパー『ツルヤ』で購入した3種類は、全て別製造業者です。しかも、その全てが大粒の粒納豆でした。
やはり、納豆製造業の地方別考察は早めに始めるべきかもしれません。
そんなことを考えながら食べていたのですが、妻が久々に作った「筑前煮」に、なんと筍が入っていません。
筍の水煮を買い忘れたのでしょうか。忘れたけど、どうせ気付かないだろうと、シレッとしていたのでしょうか。
まあ今日のところは、黙って食べておきます。

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