Sep17/2024の朝メシ

①ナスとピーマン豚バラ肉の卵入りガパオソース炒め【『オーガニックガパオソース』タイ産/(株)ニシキランバー 輸入販売 を使用】
②キュウリとツナとわかめの酢の物
③ブロッコリースルフォラファンスプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④長芋とろろ&めかぶ【『本格かつお節だし造り味付めかぶ』(株)沖栄フーズ 製を使用】
⑤『素材を生かしたふりかけ さばと昆布』【(株)良品計画 販売/澤田食品(株)製】
⑥大根となめこのみそ汁(『松川浦産あおさ』(株)サンエイ海苔 製を足し)【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑦白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【秋田県産『サキホコレ』】

今朝もご飯の供が複数並んでいて大満足です。
中でも「長芋とろろ&めかぶ」のとろろは、実は昨日の朝蕎麦を食べた際の残りです。割と多めにすったので残っていて、勿体無かったので冷蔵庫に置いておきました。そんな時、そうだ!ネバネバ通しで合わせてみようと考え、試してみたところ大正解でした。私は本当にネバネバ系が大好きなんですね。

それと今朝は、みそ汁の味噌が新しいものとなりました。これ、『長期熟成有機みそ』と言って、オーガニックなやつなんですね。

実はこれまで使っていた味噌(秋田の親戚から送ってもらった自家製味噌)を、ついに使い切ってしまっていたんですね。その味噌は確か去年の年末に送ってもらったものでした。あの味噌は美味しかったんですよね。
でもまあ、やっぱり新しいものを用意しなければ、と思い、じゃあオーガニックで、と考え、購入したものです。
それでもやっぱり、味が全然違うんですよね。いや不味い、というのではないのです。この味噌の味というのは、味オンチの私でさえ、それぞれの違いがわかるのですね。
おそらく、秋田の親戚の自家製味噌の味に、だいぶ慣らされてきているのでしょう。
それでも、まあ、いろんな味噌の味を、色々と楽しむことも大切なのだとも思います。
だからこその『朝メシ旅』なのですから。
…って、けっこう大そうなことを言っているかなあ。

 

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