Sep19/2021の朝メシ

①『尾道ラーメン』【(有)尾道栄食 販売、(株)麦のめん 製、メンマ、焼豚入り】
②ニンジンとアボカドのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』を使用】

昨日の「朝カレー」に続き、今日は「朝ラー」です。
先頃(いや、ずいぶん前からかもしれませんが)、全国有名店の袋麺(2食分)の販売がスーパーなどで多く見られるようになりました。
我が家でもその中からいろいろ試していますが、この『尾道ラーメン』もそのひとつで購入したものです。
味はまあまあでした。いや、本場の「尾道ラーメン」を知らないので、きちんと比較することも出来ませんが、しっかりスープまで飲み干せました。
こちらを販売している「(有)尾道栄食」という会社は、2015年設立となっていますので、そんなに古くは無いようです。当然尾道市にあります。
でも、製造している「(株)麦のめん」というのは尾道市ではなく、岡山県倉敷市にあるんですね。まあよくあることかと思います。
それでもこの「(株)麦のめん」という会社のホームページによりますと、昭和40年創業とありますので、なかなかの歴史かと思われます。そして現在4人の「製麺技能士」が所属しているということです。
この「製麺技能士」という資格が存在することは全く知りませんでした。「製麺技能士」というのは、厚生労働大臣が認定する技能検定制度で、機械製麺を取り扱う、国家資格のひとつなのだそうです。いろんな検定があるんですね。ちなみに手打ち麺はこの技能検定には入らないのだとか。

それと、今朝のもう一品、「ニンジンとアボカドのぬか漬け」です。
ニンジンの方はまあまあの味でしたが、アボカドの方は・・・失敗でした。これは妻が「面白そうだから入れてみようよ」というものですから、アボカドをぬか床に入れたわけですが、なんとも言えない味なのです。言い出しっぺの妻は、ちょっとかじって「不味い!」と吐き捨てるのでした。
こりゃ、もう少し「ぬか漬け」も勉強しなきゃいけませんね、と考え、チョット調べてみたら、あるんですね、「日本ぬか漬け協会」の「ぬか漬けマイスター認定試験」というのも!
本当に、いろんな資格があるんだなあ。

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