Sep20/2024の朝メシ

①豚の生姜焼きキャベツの千切り添え
②『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンドトリュフ風味』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
③『宮城県産大豆使用 川口納豆ふりかけ』【(有)川口納豆 販売/(株)カネジョウ 製】
④ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『沖縄県産味付もずく三杯酢』(株)SEAMOBA 製を使用】
⑤大根となめことレンコンのみそ汁【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑥玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売・『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】

我が家の朝食メニューとしては珍しく「豚の生姜焼き」が並べられました。
これを最初に見て私は、もしかして、生姜焼き?と発したら、妻は「どう見ても生姜焼きでしょ!しかも生姜焼きのタレも、ちゃんと生の生姜をすって作ったんだからね」と、自信満々に語るのでした。
まあ私は、余計なことを言わずに、黙って食べておきました。

そんなことよりも、昨日までみそ汁の出汁に悩んでましたので、新しい出汁パックを買ってきました。

『料亭仕込み 天然だしの素パック』というネーミングになっています。
まあ、あまり料亭の味というものを経験したことがないので、味の比較など出来ないのですが、一応無添加食品を扱うお店で購入しました。
昨夜のうちから1パックを水に浸しておいて、今朝のみそ汁にしたわけです。
まあ、昨日までの味よりは断然良いですね。妻も「前よりは良いね」と言っています。
なので、この出汁パックで、一応は正解なんでしょう。ただ、これが一番なのかは…わかりません。
何というか、本来出汁とはどんな存在であるべきか…。
出汁でこんなに考えたことなんて、今までなかったからなあ。
そういう意味では、味の素の「本だし」で、何にも悩まなかったからなあ。

 

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