Sep21/2022の朝メシ

①シャキじゃがベーコン
②辛子明太子(バラコ)【(有)永坂商店 製】
③『宮城県産めかぶ』【Queen’sISETANブランド(株)丸ほ保原商店 製】
④『おとなのふりかけ 香り青じそ』【(株)永谷園 製】
⑤なめこと油揚げのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑥混ぜごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『美祢米』と『十六穀ごはん』(株)はくばく 製】

今朝登場した「シャキじゃがベーコン」という料理の命名者は妻です。
まあなんてことない料理で、スライサーで千切りにしたジャガイモと玉ねぎとベーコンを適当に調味料を加えて炒めただけのものです。
それでも意外にこのシャキシャキ感がよくて、美味しいのです。
妻によると、昔妻のお母さんがよく作ってくれたものだと言うことでした。
「このジャガイモのシャキシャキ感を残すように炒めるのがコツなのよ」と、妻は言いますが、そのどこにコツがあるのかは、わかりません。
そんなふうにして食べながら、私が「この料理名って、(ニンジンの代わりだから)ジャガイモシリシリ、とかいうのかな?」と聞きましたら、妻は、やっぱりシャキシャキ感が大事らしくて、「料理名は、シャキじゃがベーコンにするから」と命名したのでした。

まあ、時間があったら、本当の名前はどうなのか、あるのかないのか、調べてみましょう。

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