Sep27/2023の朝食

①サバの塩焼き
②トマトとキュウリのサラダ【ドレッシングに『トマトとアボカドのハニーマスード和えソース』カゴメ(株)販売/マルシン食品(株)製を使用】
③ブロッコリースプラウト入り納豆【『おかめ納豆旨味ひきわり』タカノフーズ(株)製を使用】
④梅干し『紀州南高梅おいしく減塩しそ風味』【中田食品(株)製】
⑤『あおさ海苔佃煮』【久世福商店 ブランド・(株)サンクゼール 製】
⑥豆腐と長ネギのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『玄米秋田県産あきたこまち』【(株)ミツハシ 販売】

いいですねえ。やっぱり朝に焼き魚があると、メニューの並びがグッと締まるような気がします。
まあ、気がするだけかもしれませんが…。

ところで、今朝は冷蔵庫内にきゅうりが一本とトマトが一個だけ残っていましたので、これを食べてしまおうと考えたところ、妻が「ちょうど新しいドレッシングを買ってきたから、これ使ってみよう」ということで、この『トマトとアボカドのハニーマスード和えソース』にしてみました。

でも、表示にあるように、「トマトとアボカドの〜」となっているのに、ウチでは「トマトとキュウリ」なのです。
それでも妻は「いいんじゃない?やってみよう」と、何も気にしません。
基本的に妻は、何でもかんでも一つのパターンに決めることを嫌う傾向にあります。いえ、それ以上に、なるべく新しいパターンを好んで見出そうとする傾向が強いのです。
それでも、「トマトとキュウリ」で作ってみたサラダの味は…?
食べてみた妻は一言、「キュウリには合わないね」ですと。
…私の感想はというと、そんなに変でもなく、ドレッシングの味そのものは、どちらかというと好きな方でした。
まあ、味は全て好みですから、ねえ。

 

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