Sep27/2024の朝メシ

①餡かけ焼売
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『素材を生かしたふりかけ さばと昆布』【(株)良品計画 販売/澤田食品(株)製】
④『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
⑤『焼きほぐし鮭』【(有)シンエイフーズ 製】
⑥ナスと玉ねぎのみそ汁【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】

今朝の「餡かけ焼売」は、昨日娘が食べないで出掛けたようで、残っていたものです。それに妻がニンジンと玉ねぎで餡を作って掛けたものでした。
でも妻が「餡のとろみがチョット少な過ぎた」と言っています。まあ片栗粉の量が少なかったのでしょう。「餡かけ」というよりも「スープ焼売」に近いかもしれません。でもまあ、味の方は問題ありませんので。

それよりも、みそ汁の出汁にこれまで苦労していましたので、新たに出汁用の鰹節を用意しました。

こちら、妻が「成城石井」から買ってきていました。
宗田鰹の出汁用となっています。
パックの裏面には出汁とりのやり方が記載されていましたので、そのとおりにやってみました。
一応、出汁昆布も昨夜のうちから水に浸しておいたのです。
そして出来上がったみそ汁ですが、やっぱり美味しいんですね。全然違います。もう「本だし」を加える必要はありません。
いやあ、ちょっとしたことで、違いが出るものですね。
ホント!今朝の「朝メシ」には大満足です。

で、美味しく食べ終わった後に気付いたのですが、『素材を生かしたふりかけ さばと昆布』の賞味期限が9月24日となっていました。すでに三日過ぎています。
まあでも、そんなことは気にしないで、黙って片付けておきました。

 

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