①ポークカレー【『お米で作ったカレールウ中辛』東京フード(株)製、きららオーガニック・ライフ(株)販売、豚肉、ジャガイモ、にんじん】
②減糖ごはんと雑穀の混ぜごはん【『十六穀ご飯』(株)旭食品 製】
③もやしと卵のスープ【『丸鶏ガラスープ』味の素(株)製と、『CookDo香味ペースト』味の素(株)製を使用】
本日も「朝カレー」です。
と言いますのも、今日は定期検診の日だったために朝食ヌキでクリニックへ行き、帰ってからの朝ごはんでしたので、十分お腹が減っていたわけです。
しかも今回はレトルトカレーではありません。娘が仕事先からお土産で買って来てくれた『お米で作ったカレールウ中辛』というカレー粉で、妻が作ってくれました。
パッケージの表示にあるように、小麦粉の代わりに山口県産米「はるる」を使用して作ったカレールウということです。
販売元は山口県の『きららオーガニック・ライフ(株)』というところで、いわゆる山口のオーガニック食品を取り扱っている会社のようです。
ただ、製造元は『東京フード(株)』という会社で、茨城県にある会社でした。まあ、『東京フード』なのに茨城県というのもナンですが、面白いことにこの会社のホームページでも『お米で作ったカレールウ中辛』が紹介されていて、でも、こちらの『お米で作ったカレールウ中辛』は、山口県産米「はるる」は使ってはいないようなんですね。
おそらく業務提携や技術協力等がある関係なのでしょう。同じ自然食品を扱うものどうし、様々な展開を考えて行ってるんだと思います。
こうして新しい商品作りの試みが、大企業だけでなく、地方の中小企業レベル、いやもしくは個人レベルで繰り広げられているのだろうと想像すると、私なんかはワクワクしてくるんですよね。。
ちなみに味の方ですが、とろみも丁度良く、とても美味しいカレーでした。
今朝の朝メシにも、新商品ネタが見つけられて満足です。
コメント