Sep28/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『祖谷十割そば』岡本製麺(株)製、つゆは『鰹と昆布の旨だしそばつゆ』(株)成城石井 販売/タケサン(株)製、薬味は九条ネギ・大根おろし・『薬味本来生おろしわさび』ムソー(株)製・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製】
②天ぷら盛り合わせ(かき揚げ、えび、レンコン、さつまいも、大葉、ナス)【スーパー・サミット 製】
③茹でナス
④ピーマンの塩昆布漬け

土曜日なので、やっぱり蕎麦になりました。
今朝の蕎麦は、先日妻が買ってきておいた十割そばです。

製造元を見ると、徳島県の製麺所のようです。そうか、徳島県の蕎麦は初めての感じがしますね。
それでもさすが十割そば!ポロポロ感がしっかりあって、しかもかなりの細麺でした。
そして食べた後の蕎麦湯もすごく濃い目で、ホント美味しいのです。

それに今回は新しいそばつゆも買ってきていました。
こちらもストレートつゆです。

このつゆは割と甘めで、キツくはないので食べやすいですね。
それにしても、まあ妻も話していたのですが、ここまでいろんな十割そば&つゆを試してくると、もうどれがどれで、好みはどれだったのか、もうわからなくなっているんですよね。
まあそれはそれで、みんな美味しいので良しとしましょう。

ちなみに、今朝は蕎麦にしようとした際、薬味のネギの類がないことに気づきまして、朝のスーパーの開店時になって、急いで買いに行ったわけです。
そしたらそこで、今出来上がったばかりの天ぷらが並べられていたんですね。
なので今朝は、天盛り蕎麦にしてみたのでした。
いつもの朝蕎麦よりも、けっこう豪華です。

 

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