①伊勢うどん【『みなみの伊勢うどん横綱』(株)みなみ製麺 製、めんつゆは『伊勢うどんのたれ』(株)みなみ製麺 販売・(株)糀屋 製】
②ダイコンサラダ胡麻付き【『テイスティドレッシング黒酢たまねぎ』キューピー(株)製を使用】
今朝は初めて食べる「伊勢うどん」です。
昨日妻と娘が伊勢神宮の旅から帰ってきましたので、そのお土産ですね。
わりと大量に買ってきました。
「伊勢うどん」というのがあるとは知りませんでした。有名なんでしょうね。おそらく知らなかったのは私だけなのでしょう。
めんつゆ(たれ)は4種類買ってきていまして、私は麺と同ブランドのものにしてみました。
「伊勢うどん」というのは、いわゆるぶっかけうどんなんですね。
たれを絡めて食べるというか、ぶっかけは四国のうどんだけかと思っていたので、意外でした。まあ、これも知らなかったのは私だけかもしれません。
それにしても、この「伊勢うどん」の食感は意外です。いや、美味しいんですよ。
ただ、この歯応えというか、ふんわりというか、これまでにない食感なのです。
決して茹で過ぎたのではありません。
妻も現地のお店で食べた際、やはりこの食感に驚いたということです。
たれは甘塩っぱくて、めんつゆというよりも、ギリギリお菓子の甘さに近いようにも感じました。
いやあでも、スイスイ入っていけます。
私は軽く3杯いってしましました。
さすが伊勢神宮のある場所だけに、神代の昔から伝わる何か、があるのかも知れません。
まだまだ知らないことがいっぱいあるもんだなあ。
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