Jan09/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『富山県産そばの実100%使用 十割生そば』サンビアン(株)販売、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は九条ネギ・大根おろし・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製・『無着色おろし本わさび』(株)もへじ 製】
②ほうれん草の胡麻和え

早くも蕎麦になりました。
最初は、私が件の合わせ味噌でみそ汁を作っていたのですが、妻が後から「やっぱり、蕎麦が食べたい!」と言い出したもので、まあみそ汁は娘が起きてきたら食べるだろうということで、妻が買ってきた蕎麦になったわけです。
今日の蕎麦は十割で、しかも生麺です。

妻は「この十割で生麺は初めてじゃない?」と言っていましたが、このパッケージにある「西島さんが農薬を使用せず…云々」という表示には、なんとなく見覚えがありました。
そこで調べてみたら、一昨年の2月26日の朝食に食べていたのです。
その時も、この「西島さん」って、誰なんだろう?という疑問を持っていました。
それにしても、本当に美味しいんですよね。このポクポク感というか、ポロポロ感というか…まさに十割そばの美味しさ取りなんだと思います。
ああ、だからこの蕎麦粉を育てた「西島さん」って、どんな人なのか、知りたいんだよなあ。

 

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