Apr29/2023の朝メシ

①豚ひき肉入りオムレツ
②筍の煮物
③春野菜の混ぜご飯(筍、ごぼう、わらび、にんじん)【長野県米沢産『基之米』】
④インスタントみそ汁『料亭の味 あおさ』【マルコメ(株)製】

妻が「今日の朝ごはんは“命名・筍三昧”というふうに、ブログに書いておいて」と言うものですから、そのように記しておきます。
と言いますのも、昨日山口県のMちゃんから、筍の煮物と筍入り混ぜごはんの具材が送られてきまして、早速今日は朝から“筍三昧”になったということです。
本当に有難いことです。
こうして季節季節を感じることができるのは、やっぱり田舎がある人の特権かなあ、とも思います。
まあ妻は「私は季節を感じさせる料理は作れないからねえ」と、自虐的にも言っていました。
それにしてもこの筍、本当に美味しいのです。
つい、朝からご飯をおかわりしてしまいました。

あ、それから、妻が作ったオムレツですが、ケチャップでどうも人の顔を書いたようです。

これ、もしかして、ニコちゃんマーク?と聞きましたら、
妻は「そう。頭がアフロヘアーのニコちゃん」とか言うのです。
今時、アフロヘアー、とか言う人、いるかなあ…。

コメント

タイトルとURLをコピーしました