①カレーライス【レトルトカレー『美ら島沖縄で作った豚煮込みカレー』(株)沖縄ホーメル 製、玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』長野県米沢産】
②シラスと長芋とろろのピザ
③『からし高菜』【ISETAN Queens ブランド/河野食品(株)製】
④大根と長ネギと麩のみそ汁【味噌は長野県立科町 (株)酢屋茂 製『信州立科麦みそ』(麦みそ)】
まあ連休中日の朝なので、とり立てて何の予定もなく、戸棚にあったレトルトカレーにすることになりました。
ああ、そういえば以前買い置きしておいたやつだな、というのが、この『美ら島沖縄で作った豚煮込みカレー』です。
これは、昨年末に沖縄に行った時に買ってきたのか、どうか…ちょっと定かではないのですが、そんなことより、この軟骨付きの豚煮込みは本当に柔らかく、それでいてスパイシーさがしっかりと効いた、なかなか美味しいカレーでした。
こんなことだったら、もっと早くに食べておくべきだったかなあ…なんて、勝手に思っています。
それと、写真の上部にある、なんかグニョグニョしたようなものは、一応ピザです。
実は昨日の朝食で、蕎麦の薬味にと用意した長芋とろろがけっこう残ってしまい、妻は今朝そのとろろとシラスを使ってピザ(風なもの)をフライパンで焼きはじめたのです。
まあ、小麦粉の代わりにとろろを使い、その上にシラスとチーズを乗せたもので、オーブンは使わずフライパンで焼いたのですから、ピザというよりはパンケーキに近いのかな?とも思いましたが、妻が「一応、ピザ!」と言うものですか、ピザなわけです。
で、フライパンでそのピザを裏返す際、どうも上手くひっくり返らなくて、このようなグニョグニョ状態になってしまったのでした。
ちなみに妻の名誉のために言っておきますが、このフライパンのひっくり返し作業をしたのは、私です。
ですので、このグニョグニョ状態にしてしまった犯人は、私なのです。
それでもそれでも、このピザ、塩気はしらすとチーズのみで、なかなか味の方はいい感じなのですよ。
見た目じゃあ、ないんですよ。
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