①カレーライス【レトルトカレー『レモンクリームチキンカレー』(株)にしき食品 製、白ごはん(冷凍保存しておいたもの)『サキホコレ』秋田県産】
②ポークとキャベツの炒め物【『SPAM 25%レスソルト』ホーメルフーズジャパン(株)製を使用】
③麩とあおさのみそ汁(『国産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製を使用)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
今日で3月も終わりです。
そんなことには何の関係もなく、まして何の予定もない日曜日ですので、妻と二人して「何、食べる〜?」なんて、戸棚をのぞいていたら、あれ?これいつ買ったカレーだったけかな?なんていうレトルトカレーを発見したので、そのままの勢いでカレーライスになりました。
こちら「にしき食品」さんという会社のレトルトカレーです。
いつ頃だったかハッキリしませんが、確かオーガニック食品のスーパーで買ったと思います。
これを手にした時、そうか、レトルト食品でもすでに化学調味料等無添加の時代なんだなあ、と思い、買ってみたのだと思います。
表示に「甘口」とあるように、ほとんど辛くありません。
でもレモンクリームの酸味は、他のアジアンテイストの酸味とは違った、ほんのりとした味わいでした。
いろんなカレーが出ているんだなあ、とあらためて思ったわけですね。
それにしても、夕べもお酒を飲んでいません。
三日続けて断酒しているなんて、一昨年入院した時以来かも知れません。
でも、どうなんだろうなあ…。まあ「朝メシ」とは、あんまり関係ないかなあ。
コメント