Dec14/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『元祖十割そば』(株)山本かじの 販売/山本食品(株)製、つゆは『鰹と昆布の旨だしそばつゆ』(株)成城石井 販売/タケサン(株)製、薬味は万能ねぎ・長芋とろろ・『薬味本来生おろしわさび』ムソー(株)製・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製】
②茹でカリフラーの酢漬け

土曜日なので、ざる蕎麦です。
考えてみたら、家でざる蕎麦を食べるのは久々です。12月に入って初めてでした。
そんな久しぶりのざる蕎麦ですが、やっぱり十割そばです。
そして今回は妻が新しいつゆを買って来ていました。

成城石井ブランドのそばつゆです。
ラベルの横には、「香川県小豆島産丸大豆醤油、静岡県焼津産鰹削り節、北海道稚内産利尻昆布、大分県産乾し椎茸、瀬戸内産干しえび」がそれぞれ使われているというような、表示があります。

なんだよ!日本全国から取り寄せた!って、感じ?
まあでも、キッ!とした味で、私好みでした。
やっぱりストレートつゆの方が好きですね。

それにしても、久しぶりに食べたざる蕎麦ですが、今年次に食べるのは、もしかしたら年越しそばになるのでしょうか。
今年ももう半月ほどで終わるのですね。
あ、いやいや、「朝メシ旅」はまだまだ、ずうっと続きますからね。

 

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