Apr03/2024の朝メシ

①ルーロー飯【『あまに豚挽肉のルーロー飯の素』(株)ライフコーポレーション 製、玄米ごはん(もち麦入り)『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売を使用】
②野菜スープ(ナス、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ベーコン入り)

ルーロー飯です。
私はまあ「ルーロー飯」というものを聞いたことはありましたけど、食べたことがなかったように思います。
それが今では、『ルーロー飯の素』というのが販売されていて、それに火を通してご飯に乗っければ「ルーロー飯」の出来上がり!という感じなんですね。
これが本場の味なのか、何を持ってして本場の味なのかも分かりませんが、それなりにしつこくなく、たくさん野菜が摂れるのでいいかもしれない!と思いました。

そして他にも野菜がいっぱい摂れるスープもあります。
この野菜スープですが、昨夜のうちから妻が大量に作っておいたものです。
実はこのスープの出汁にはベーコンが使われています。
このベーコンというのが、私の仕事上の先輩であるSさんという方が、ご自分で作ったものなのです。
Sさんは燻製造りが趣味で、これまでもいろんな燻製を試して作ってきて、その度に私はいただいているのです。
これまでは、ベーコンを普通に焼いて食べていましたが、そこそこ量が多いのと、まあ通常よりも塩分が強かったものですから、今回は妻がスープに使ってみたということでした。
そしたらまあ、これがなかなか美味しい!程よく塩気も抜けて、ちょっとだけ煙の感も残って、なかなかシンプルな味わいだなあと思いました。
いや、これシンプルな味わいって言うのはヘンかなあ?
奥深い味わいというのは、別にシンプルでもないもんなあ。

いやいや、まあ美味しいということですので。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました