①肉野菜炒め(豚ひき肉、キャベツ、ニンジン、ピーマン入り)
②玉子納豆【『国産有機ひきわり納豆』BIO-RAL ブランド/(株)保谷納豆 製を使用】
③『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』【逗子葉山常備菜研究所 製】
④ふりかけ『すきやき』【丸美屋食品工業(株)製】
⑤インスタントスープ『しじみわかめスープ』【(株)大森屋 販売/(株)西野物産 製】
⑥玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】
「今日は終戦の日だね」と、妻はご飯を食べながら囁きました。そうだなあ、と思いながら、我々戦後生まれでも8月15日は終戦記念日なんだと認識しているのですが、今朝のテレビのワイドショーでもニュース番組でも、そのことは全然触れていませんでした。
まあそんなものかなあ、と思いながら、かといって、終戦記念日に関係した朝食メニューでも全くないし、いや、こうして平穏無事な食事にありつけていることに感謝しなければいけないのでしょう。
そんな中、今日は食材の買い出しをしないとなあ、と思い、残っているふりかけ類も食べておきました。
こうした平和な食卓なのです。
コメント