Dec29/2023の朝メシ

①もり蕎麦【『名物御前そば』(株)永坂更科布屋太兵衛 販売/柄木田製粉(株)製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は大根おろし・長ネギ・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】】
②白菜の浅漬け

「いつもより高い蕎麦を買ってきたから、今日は蕎麦にしよう!」と妻が言いました。
エ?でも、まだ年越し蕎麦には早すぎるんじゃないの?と言ったら、妻は「練習!」ですと。
まあよくわかりませんが、そのチョット高い蕎麦を食べることになりました。
それは、あの永坂更科の蕎麦です。

こちらの蕎麦は、いつもの十割そばではないようです。
我々はいつもの十割そばに慣れているせいか、どちらかと言ったらそうめんに近いように思える蕎麦でした。
それでも、喉越しの良く、ツルりと食べやすい蕎麦でした。
まあ、これが年越し蕎麦の練習というわけです。
さて、明後日の本番では、どんな蕎麦を食べることになるのでしょうか。

 

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