Feb14/2024の朝メシ

①サバの塩焼き
②玉子焼き
③酢大根
④『味付三陸産めかぶ』【セブンイレブン ブランド/(株)関越物産 販売/(有)高木商店 製】
⑤『納豆金のつぶ たまご醤油たれ』【(株)ミツカン 製】
⑥『有機ふりかけごまと梅』【(株)和田萬 製】
⑦大根とわかめと麩のみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米みそ)】
⑧玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

昨日でふるさと納税返礼品のサバは、全てお終いとなったはずでしたが、昨日たまたま娘が朝ごはんを食べずに出かけることになり、娘の分のサバが残ったので、私が今朝用にといただくことになったわけです。
ちなみに、このサバの塩焼きは昨日焼いたものだったので、今朝はそれをレンジで温め直したものでした。なので、ちょっと硬くなっちゃったんですね。でも最後のサバなので、当然ながら全部食べました。

それと、今朝のみそ汁の味噌は、私の田舎、秋田の親戚が贈ってくれた自家製の味噌です。
まあ昨日は、同じ秋田の味噌ですが、市販の味噌。で、今日のは秋田の自家製の味噌です。
ではどれほどの違いがあるのでしょう?
と、味を比べてみたのですが、正直、そんなに大きな違いはないような…。
やっぱり、どれも“秋田”だからかなあ?
いや、そんな細かい違いを感じ取れるほどの舌を、私は持っていないからでしょうか。
まあ、でも美味しいから、良いですよね。
秋田の味噌は美味しい!ということで。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました