Feb16/2023の朝メシ

①高菜チャーハン【『きざみ高菜』霧島食品工業(株)製、ポークソーセージ『鹿児島黒豚男の誉』伊藤ハム(株)製、玉ねぎ、ニンジン、炒り卵、白ごはん(冷凍保存しておいたもの)秋田県大仙市産『あきたこまち』、『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②大根と油揚げのみそ汁(『ねこぶまんま』(有)札幌食品サービス 製を足し)【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】

一週間を空けて、また朝チャーハンにしてみました。
というのも、やっぱり白ごはんの冷凍保存したものがたくさん残っているからなんですね。
8日前と同様に自分で作りました。我ながら上手く出来たと思っています。

ちなみにチャーハンの作り方として、これは妻がYouTubeかなんかで観て知ったらしいのですが、ごはんを炒める前に、溶き卵とごはんを別の容器でよく混ぜ合わせてから炒めると良い、ということなんだそうです。
まあ私の場合、そのことには何の疑問を持たずに、教えられた通りに作りました。
この料理の仕方が何故良いのかは、あまり分かっていません。まあ私の料理方法なんてそんなもんなんです。

とにかく今朝も美味しくいただきました。
あ、ちなみに8日前のチャーハンとほぼ材料は一緒ですが、今朝のにはニンジンのみじん切りも入っています。
まあこれは、妻がきざんで用意しておいたからなんですけどね。

 

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