①目玉焼き
②『相馬ひと口きゅうり漬』【(株)菅野漬物食品 製】
③『味付きりぼし納豆』【(有)額賀商事 製】
④『タナカのソフトふりかけ梅ひじき』【田中食品(株)製】
⑤ほうれん草の胡麻和え【『ほうれん草のごまあえの素』日本食研製造(株)製を使用】
⑥大根とエノキのみそ汁(『ねこぶまんま』(有)札幌食品サービス 製を足し)【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑦白ごはん【秋田県大仙市産『あきたこまち』】
久々に今朝は新たにごはんを炊いた朝食となりました。まあ、冷凍保存した白ごはんではない、ということですね。
そんな中、新しいふりかけも登場です。
「梅ひじき」です。
まあこれまでも、「梅」と「ひじき」系のふりかけは試してきましたが、今回は「田中食品(株)」という会社の製品です。
この会社は広島県にあるようですね。そのHPを見てみましたら、創業は大正時代で、ふりかけなどの加工食品を製造販売してきているようです。
そういえば、ふりかけ5姉弟で有名な「三島食品」も広島県の会社です。どちらもそれなりの歴史があるし、広島県って、こうした加工食品が生まれやすい土壌があるのでしょうか?
一応今後も気に留めておこうと思います。
そして今朝はもうひとつ、納豆も新しいものが加わりました。
こちら『味付きりぼし納豆』と言います。
この納豆、よく見たならば、中に細かく刻んだ切干大根が入っているんです。
これまで納豆に切干大根を混ぜて食べたことがなかったので、結構新鮮でした。
で、これが中々悪くないんですよね。
「おつまみにも、お茶漬けにも…」という表示が有りますが、普通にご飯の上に乗っけて食べても、十分美味しく頂けました。
これまで納豆には、からしやわさびを薬味的に加えるものだとの認識がありましたが、もしかしたら今後は、こうした納豆と他の食材とのコラボレーションというのが流行ってくるのかもしれませんね。
エッ?もう流行ってる?
とにかく、今朝は新しいおかずがいっぱいで嬉しい朝メシでした。
そうだ!漬物も『相馬ひと口きゅうり漬』も入っていました。こちらもそこそこでしたので。
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