Feb29/2024の朝食

①ざる蕎麦【『元祖十割そば』(株)山本かじの 販売/山本食品(株)製、つゆは『竹やぶそのままのそばつゆ』寺岡有機醸造(株)製、薬味は大根おろし・九条ネギ・『おろし生わさび』スマイルライフ ブランド・ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②『秋田の田舎漬みずの実とわらびのホットな仲間』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
③『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】

「私は毎日蕎麦でもいい」と妻が言っていて、新たな十割そばと麺つゆを買ってきていました。
その蕎麦は『元祖十割そば』というものです。

この蕎麦の製造メーカーは「山本食品(株)」さんというところで、以前食べたことがある『国産の十割そば』というのも、ここの製品だったと思います。
「元祖…」と「国産の…」という違いですが、まあどういう違いなのか、まあ「元祖…」と「国産の…」という違いなのでしょうが、私の舌ではほとんど判別出来ないくらい、十分に美味しいお蕎麦でした。

それと、新しい麺つゆは『竹やぶそのままのそばつゆ』と言います。

この「竹やぶ」というのは、千葉県の柏に本店があるお蕎麦屋さんのようです。私はお店のことは全然知らなかったのですが、有名なところなんでしょうね。
その「こだわりの味」というつゆです。まあ私には、例によって、こだわり具合なんてよくわからないのですが、妻も決して否定的な意見など言っていませんでしたし、問題なく美味しいつゆでした。

それにしても、妻は「毎日蕎麦でもいい」と言っていますが、私は、やっぱりご飯と味噌汁がベースというか…ああ、でも一度は毎日蕎麦を続けてみるのもアリかもしれませんね。
それもチョット面白いかも、です。

 

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