①長芋の辛子明太子煮
②茹でブロッコリー
③ふりかけ『まんまけえ』【(有)ゆめ企画 須藤健太郎商店 製】
④玉子納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
⑤『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
⑥『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
⑦大根と椎茸のみそ汁【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑧玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
昨日は残っていた「辛子明太子」を、妻が今朝長芋と一緒に煮てみました。
これがなかなか美味しい!いやあ、あのままの辛子明太子だったら、まだまだ食べ残ったままだったろうなあ、と思いますので、ちょうど良いアレンジメニューとなったわけです。
やっぱり、いろいろと工夫しないと、我々二人だけでは、冷蔵庫と冷凍庫の中身は処分できないですからね。
ちなみに、昨夜立ち寄ったホルモン焼き屋で、その店のHさんから、お土産としてモツ煮込みの冷凍したものを二かたまり程いただきました。
いやあ、本当に有難いことですが、これも食べ切るまでどのくらいかかるかなあ、という感じです。
コメント