Jun11/2022の朝メシ

①瓦そば【『茶そば 安里の郷』池島フーズ(株)製、金糸卵、牛すき焼き煮、つゆは『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製】

土曜日の朝メシは「瓦そば」です。
「瓦そば」は山口県の郷土料理ですが、もちろん普通の家庭に瓦はないので、焼き肉用の鉄板で作りました。
何故茶そばを使うのかはわかりませんが、まあ「瓦そば」がそうなのだから、そうなのでしょう。
でも、我が家には山口のMチャンから送ってもらった茶そばがたくさんあるのです。
つゆは、我が家の定番である『追いがつおつゆ』です。Mチャンは、この『追いがつおつゆ』に醤油やら調味料などを加えて、独自のつゆをこしらえるのだそうですが、まあ我が家ではお湯で割るだけです。そう、「瓦そば」のつゆは温かいつゆなんですね。
ちなみに金糸卵は、まあ普通の卵焼きを細く切っただけですが、今日その金糸卵を作る際に、卵を割ったら、何と双子でした。

何となく、ミッキーマウスに見えなくもないです。

とにかくこれでお腹いっぱいになって、満足でした。

今日は本当は、娘が仕事で行った北海道のお土産のパンがあったのですが、二日続けてパン食になるのもどうかなあ、というわけで、「瓦そば」にしたわけです。
でも妻は、「瓦そば」を食べた後、ちょこっとパンもつまんでました。
まあ、健康な証拠です。

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