①ざる蕎麦【『国産有機十割そば』BIO-RAL ブランド/(有)本田商店 製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は大和芋とろろ・大根おろし・九条ネギ・『おろし生わさび』スマイルライフ ブランド・ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②玉子焼き
土曜日でも休日でもないのに蕎麦になりました。
まあ、土曜日や休日は必ず蕎麦の日と決まっているわけではないので、たいした驚きがあるわけでもありません。
単純に、妻がなるべくお米のご飯を食べないという状態を作りたいだけだと思いますので、昨日妻が買い出しで、やっぱり蕎麦を買ってきたな、と認識した際にも、そう思いました。
で、今朝の蕎麦は十割です。
やっぱり、もはや蕎麦は十割が良い!という感じになっていますね。我が家の場合。
それに今朝の薬味には、普段の長芋とろろの代わりに、妻は大和芋のとろろを用意したのです。
考えてみたら、蕎麦の薬味としてのとろろに大和芋を使用したのは初めてのような気がします。
いや、大和芋のとろろ自体は食べたことがありますが、蕎麦つゆに加えたのは初めてです。
で、大和芋とろろって、けっこう強いんですね。箸で切ろうとしてもなかな切れないし、口当たりもしっかりしています。
当然、味はそんなに強いわけではありませんが、私は長芋とろろと大和芋とろろ、どっちが好みかなあ?
ちなみに妻は大和芋とろろの方が好きと言っています。
う〜ん、どっちが好みかなあ?
ああ、蕎麦の薬味に絶対とろろが必要だ、ということもないんですけどね。
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