May13/2024の朝メシ

①ゴーヤチャンプルー【『ゴーヤーチャンプルーの素』日本食研製造(株)製を使用】
②ツナとトマトとレタスのサラダ【『シーチキンL』はごろもフーズ(株)製を使用】
③『伊勢のり100%でつくったのり佃煮』【BIO-RALブランド/島乃香(株)製】
④『海の幸せふりかけ』【(株)創健社 販売/(有)札幌食品サービス 製】
⑤白菜と大根と九条ネギのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)と長野県茅野市 山高味噌(株)製『天然醸造味噌ふるさと』の合わせ】
⑥白ごはん『サキホコレ』【秋田県産】

今朝も義兄義姉夫婦と4人での朝食となりました(娘はまだ起きてきません)。

上手い具合に、冷蔵庫にはゴーヤと豚肉と豆腐はあったので「ゴーヤチャンプルー」です。
それにサラダがあって、ご飯の供があると…もう、何の問題もありません。

ちなみに、みそ汁はお義姉さんが味噌の味を決めたのですが、「違う種類の味噌を合わせると美味しくなる」と言って、我が家に今ある秋田の自家製味噌と長野県茅野市の「山高味噌」を合わせたのでした。
まあ私は微妙な味の違いを知る舌を持っていませんので、なんとも言えないのですが、おそらく美味しいのでしょう。いや、美味しかった、です。

そんなみそ汁の話題から、私の出身地である東北地方では、朝昼晩三度のごはんに毎回みそ汁がつくが、妻の出身地である山口県では、味噌汁は朝食の際につくせいぜい一度だ、なんて話で盛り上がりながらの、4人の食卓なのでした。

さて、これでお義兄さんは東京を離れ、山口に帰ります。
娘の結婚式という一大イベントを無事済ませ、郷里へと帰っていくわけです。
安堵感と、いくばくかの寂しさを胸に、お義兄さんは帰っていくのではないでしょうか(…と、勝手に想像したりしていますが)。
あ、ちなみにお義姉さんの方はというと、うちの妻と一緒に、箱根へ温泉旅行に出掛けるということです(まあ、姉妹旅行ですね)。
まあ、温泉に浸かりながら、結婚式のあの時はこうだった、ああだった、なんて話で盛り上がるのでしょう。

ああ、それにしても、姪っ子の結婚式というのは、感慨深いもんだなあ。
私も結構感傷的になっちゃってるのでした。

 

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