Nov09/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『本十割そば』信州戸隠そば(株)製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は『国産大和芋の味付きとろろ』セブンイレブン・ブランド/マルコーフーズ(株)製、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②ゆで卵とレタスのサラダ【ドレッシングは『ハシヤ』オリジナル製を使用】
③ほうれん草のからし和え【『からし和えの素』(株)ダイショー 製を使用】

今日は土曜日ではないのですが、蕎麦になりました。
というのも、先日妻がこれまで試したことのない十割そばを買ってきていたからです。

こちらの『本十割そば』は信州の戸隠そばなんですね。
名物にそんなに詳しくはない私でも、戸隠そばが有名なことぐらいは知っています。
ちなみにその袋には「ゆで時間4分 むらし時間2分」と記載されていました。
え?蕎麦にもむらすという調理があったんですね。ご飯と同じようにむらしたりするのが蕎麦にもあったなんて、全然知りませんでした。
妻もこの調理の仕方は知らなかったようで、まあ書かれているように蕎麦をむらしてみたわけです。
…ですが、すみません。むらしたからといって、その味の違いを認識できるほどの舌を、私は持ち合わせていないことをあらためて知ったのでした。
あ、ですが、美味しかったですからね。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました