①ざる蕎麦【『うまい蕎麦造り一筋特選そば』山本食品(株)製、『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は小口ネギ・大根おろし・長芋とろろ・『特選生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②『沖縄県産島らっきょう酢漬け』【(有)大幸商事 製】
昨日は土曜日だったのにカレーを食べてしまったので、今日は蕎麦です。
まあ曜日によってメニューが決まっているというわけでもないのですが、明日は蕎麦にするでしょ?と、昨日の夕方に妻に確認したら、何の迷いもなく蕎麦に決まったわけです。
それでやっぱり十割そばです。
なんだったら、日本中の十割そばを食べてみようか、ぐらいの勢いかもしれません。
まあ毎日蕎麦を食べることになるのでしたら、それはそれで考えてしまいますが…。
それでもやっぱり、十割そばは大好きです。
そして何といっても“蕎麦湯”が最高なんです。
蕎麦湯が大好きな私は、残った蕎麦湯を保温ポットに入れておいて、後からちょくちょく飲んだりしています。
意外にこれが健康の素だったりするのかなあ。
あ、でも、毎日別に常備薬は欠かせませんけどね。
コメント