Oct03/2019の朝メシ

①ブリのアラの煮付け

②メンチカツ【とんかつ まい泉 製】

③『沖縄県産もずく純米黒酢』【(株)沖永フーズ 製】

④『納豆 金の熟成』【(株)ミツカン・ホールディングス 製】

⑤豚汁【豚しゃぶ肉、キャベツ、大根、なめこ、シイタケ】

⑥白ごはん【冷凍保存しておいたもの】

今日は珍しく、妻が『ブリのアラ煮』を作っていました。もちろん昨晩のおかずの残りですが、朝には余計に味がしみていて美味しくなっていました。そして、どういうわけか『まい泉』のメンチカツがあるのですが、これも昨日、妻が仕事で行ったところで用意したお弁当の残りということです。まあ、美味しいから、いいです。そんな中、ちょっと驚いたのが『納豆 金の熟成』についている「たれ」と「からし」ですが、新方式になっていたのです。いやあ、昨日もこれを食べたはずなのに、全然気づかなかったなあ。つまり、これまでは「たれ」や「からし」は、端っこの切れ目に沿って破いて、中身を出していたのですが、この新方式は、そのまま「ココ」を押すと、チュルりと出てくる方式になっていたのです。⬇︎

これ、小さな変化ではありますが、日本人っていうのは、いろんなところに工夫を繰り返すんですね。いやあ、驚いたなあ。

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