Oct12/2021の朝メシ

①ポークカレー【『お米で作ったカレールウ甘口』東京フード(株)製、きららオーガニック・ライフ(株)販売、豚バラ肉、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん】
②白ごはん【山口県産『美祢米』の新米、冷凍保存しておいたもの】
③インスタントみそ汁『贅沢豚汁 御嶽汁』【御岳登山鉄道(株)販売、(株)サンフレックス永谷園 製】

またまた朝カレーです。
今日は、娘がいないので二人だけの食事ですから、ご飯もみそ汁を作ってはいませんでした。
そしたら珍しく妻の方から「ちょっと時間かかるけど、これからカレーを作ろう」と言い出したのでした。
まあ、「世の中で一番好きは食べ物はカレーライス」と公言している私ですから、何の異論もありません。
それに以前紹介したカレールウも「甘口」が一袋残っていましたので、今日はブランチ時間的な「朝カレー朝食」となったわけです。

それともうひとつ、
今日のみそ汁は『贅沢豚汁 御嶽汁』です。そう、先日トレッキングに行った際、お土産で買って来たものです。
まあ、お土産といっても自分用ですが…。
この『御嶽汁』、小澤酒造の「酒粕」と青梅産の「青梅豚」を使用した「贅沢豚汁」ということなんですね。
小澤酒造といえば「澤乃井」で超有名です。そうか、小澤酒造も青梅市だもんなあ。
「東京奥多摩ご当地グルメ」と呼ばれるのでしょう。

最初は、2013年の元旦に、御岳登山鉄道(御岳山ケーブルです)の売店で販売開始したとのこと。でもこの時はフリーズドライ製ではなかったようです。
なので販売時期は冬季に限られていたようですね。
フリーズドライの商品が登場したのは2017年4月ということでした。おかげで多くの人に知られるようになったのでしょう。

でも、一度、フリーズドライじゃない『御嶽汁』を食べてみたかったなあ。
出来れば、山の食堂かなんかで出されるメニューのひとつとして。
どこかで出してないのかなあ。
朝メシとはあんまり関係ないけど、次回奥多摩方面にトレッキングに行った際、調べてみようと思います。

ご期待ください。(…って、そんなに期待されることでもないですが)

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