Sep25/2021の朝メシ

①ざる蕎麦【蕎麦は『妻有そば』(株)玉垣製麺所 製、つゆは『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製、薬味に山芋とろろ、きざみネギ】

今朝はスッキリ「朝蕎麦」です。
実は今日はお昼から、知人のお宅へ夫婦でおじゃまして、昼飲みになる予定になっているので、「朝ごはんは軽めにしておいた方がいいんじゃない?」という妻の勧めがあって、こうなりました。
まあ軽めといって、また昨日のように「コンビニメシ」にするのもどうかと思っていたら、妻が準備万端、この『妻有そば』を買って来てくれていたのです。

最近我が家で乾麺を食べる際は、この『妻有そば』をよく選んでいます。この蕎麦を作っているところが「(株)玉垣製麺所」というところで、新潟県十日町市にあって、つまり、十日町・津南地域は妻有【つまり】地域と呼ばれているそうで、『妻有そば』というわけですね。
妻有の名称の語源は諸説あるようですが、妻有は「どん詰まり」からきているということです。信濃川の最上流で奥深い行き止まりの地域を指すということらしいのです。
それでもこの辺りは、あのコシヒカリの産地としても有名で、まあ良い水に恵まれているんでしょうね。また、美味しいものたくさんあるだけではなく、『越後妻有アートフィールド』として、この豊かな自然を利用した芸術祭を開催しているということです。
やはり、地方では様々な取り組みが行われているのですね。
一度是非とも新潟県妻有地域に行ってみたいと思いました。

あ、でもその前に、今日はこれから知人宅に飲み会に行ってきますので。

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