①茹でブロッコリー
②ブロッコリースーパースプラウト入り玉子納豆【納豆『炭火造り国産ほんこつぶ』(株)保谷納豆 製を使用】
③『素材そのままおいしい紀州南高梅しそ漬』【BIO-RAL ブランド/中田食品(株)製】
④『熊本県天草産海藻あかもく海納豆』【(株)高木海藻店 製】
⑤『かつお』【三島食品(株)製】
⑥大根と椎茸のみそ汁【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑦玄米ごはん『こだわり発芽玄米』【(株)大潟村あきたこまち生産者協会 製】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
今朝はようやく妻の熱も下がり、一緒の朝食となりました。
何が食べたい?と聞いたならば、妻は「ブロッコリーと玉子納豆が食べたい」と言うので、そのとおり、茹でブロッコリーとブロッコリースーパースプラウト入りの玉子納豆を用意したわけです。
ちなみに昨夜は予定通り鍋にしました。その鍋の食材を買いに行った際に、今朝のおかずも手に入れて来たわけです。
それはまず、「あかもく」ですね。
あの、我が故郷では「ギバサ」と呼ばれる「あかもく」です。
それにしても、最近ではいろんなところが「あかもく」を販売しているんですね。
この高木海藻店製のものなんか「海納豆」とかのネーイングをつけちゃってますもんね。
まあ、ネバネバ感を「納豆」で表現しようとしているのでしょうが、子供の頃から「ギバサ」に親しんできた者からすると、納豆はだいぶ遠いような…。
それともうひとつ、妻はさっぱりしたものが食べたいんじゃないのかな、と思いまして、最近買っていなかった「梅干」を用意したわけです。
まあ妻は、漬物の類には、特に添加物などを気にしますので、一応「BIO-RAL」ブランドものにしておきました。
まあこうして久々にいつもの朝食の場に戻ったわけですが、まだまだ量は多くは食べることが出来ないようでした。
それでも、先ほど娘から連絡があり、仕事帰りに妻の好きな『三国一』のうどんを買って来るということでした。
それを聞いて、妻はまたちょっと回復度合いが上がった感じがします。
なんだかんだで、妻は娘がそばにいることがやっぱり嬉しいんでしょうね。
まあ、こういうことが、なんか良いのです。
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