Dec23/2023の朝メシ

①ニンジンシリシリ【『いなばライトツナ』タイ産 いなば食品(株)輸入販売を使用】
②『和風だし香る山芋鉄板キット』【(株)久原醤油 製】
③『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』【逗子葉山常備菜研究所 製】
④納豆『北海道産有機認証国産小粒』【(株)保谷納豆 製】
⑤インスタントみそ汁『揚げ茄子とほうれん草』【(株)良品計画/アスザックフーズ(株)製】
⑥白ごはん『サキホコレ』【秋田県産】

今朝は先日買ってきたお好み焼き(みたいなもの)を試してみました。
『和風だし香る山芋鉄板キット』で作ったものです。

こちらは山芋と卵に溶いて焼くだけのものでしたが、さすが「久原醤油」さん、驚きです。とろとろふわふわでなかなか美味しいのです。
私は西の地方出身者ではないので、お好み焼きがご飯のおかずになるという感覚は無いのですが、この軽い感じは十分に朝食のおかずの一品になり得るものでした。

それにもっと驚いたのは、白ごはんです。いや、白ごはんを炊いたガスレンジです。
最近キッチンをリフォームしまして、その際ガスレンジも新しくしたのですが、なんと!ガスレンジ自体にごはんが自動で炊けるスイッチがあるんですね。

これ、知らなかったのは私だけでしょうか。
なにせ、15年前のガスレンジを使ってきたので、今って、こうなってんの〜?という感じです。
これを使ったら、ごはんを焦がすこともなく、美味しく炊けたのでした。
私のこれまでの苦労は何だったのでしょうか。
…まあ、それでも、玄米を炊くことも考えたら、やっぱり炊飯器は買うことになるのかなあ?

そんなことを思いながら、今年もあとわずかになりました。
実は昨日は冬至だったのですが、夕食は妻と二人で近所のホルモン焼き屋さんに行ったのです。
そしたらそのお店のHさんが、冬至にはゆず湯に入るので、ゆずをいっぱい買ったために、その何個かを使って白菜の浅漬けを作ったと言うのです。
そしてそのお裾分けで出してくれました。
なので、まあ「朝メシ」には直接関係ないのですが、季節季節を感じさせてくれたものなので、ここに載せておきます。
ホント、今年もなんとか越せそうです。

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