Feb16/2024の朝メシ

①目玉焼き
②『梅入りひじきふりかけ』【(株)山忠 製】
③『からし高菜』【ISETAN Queens ブランド/河野食品(株)製】
④『納豆金のつぶ たまご醤油たれ』【(株)ミツカン 製】
⑤『味付三陸産めかぶ』【セブンイレブン ブランド/(株)関越物産 販売/(有)高木商店 製】
⑥お雑煮(小米餅、大根、長芋、エノキ、柚子入り)
⑦玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』【長野県米沢産】

今朝は久々に目玉焼きです。ということは、今朝の朝食は私一人で作って食べたわけです。
実は今日の夕食は、久々に妻と天ぷらを食べに行くことになりまして、妻は、食べ過ぎないようにするため、朝食を抜くと言うのですね。
まあ、朝食を抜いて、その分夕食で食べ過ぎたらば、逆効果のような気もするのですが…まあそれは個人の自由ですからね。

で、私の朝食メニューですが、昨日のお雑煮のスープがまだいっぱい残っていましたので、これを汁ものにしようと思い、火にかけていたら、なんとなく、この汁はやっぱりお餅を入れた方が美味しいよなあ、なんて勝手に思ってしまい、小米餅を二個ほど加えてしまったのです。
なので、ご飯とお雑煮の取り合わせになりました。
ちょっと食べ過ぎかなあ、とも思いましたが、まあ、夕食の天ぷらを少なめにすればいいか…、なんて、いや、そんなわけにはいかないだろうなあ。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました