①ざる蕎麦【『『信州十割そば』(株)沢製麺 製、つゆは『永坂更科のそばつゆ』(株)永坂更科 製、薬味は九条ネギ・長芋とろろ・大根おろし・『おろし生わさび』スマイルライフ ブランド・ハウス食品(株)製、『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②菜の花のからし和え【『からし和えの素』(株)ダイショー 製を使用】
土曜日ではありませんが、祭日なので蕎麦になりました。
今日は天皇誕生日ということですが、当然そうこととはなんら関係のない蕎麦です。
妻は最初「生麺で十割そばがあるなら食べてみたい」と言っていたのですが、スーパーの生麺のコーナーを見てみましても、生麺の十割そばというのは無いもんですね。
結局いつもの『信州十割そば』になったわけです。
ちなみに今日は辛味大根は手に入らず、普通の大根おろしになりました。
ところが、「菜の花のからし和え」が、すんごく辛くて、これがつゆに入れたわさびよりも強烈なのでした。
まあ、合わせて辛味は十分だった、ということで。
コメント