Jan02/2024の朝メシ

①お雑煮(鶏むね肉、大根、蒲鉾、三葉、小米餅)
②酢蓮
③イクラ醤油漬けと大根おろし
④栗きんとん
⑤黒豆

お正月二日の朝食は、まあ順当なお雑煮とおせちの一部です。
実は、この栗きんとんですが、私が生まれて初めて作ったものなのです。

娘が「栗きんとんが一番食べたい」とか言うものですから、じゃあ作ってみようか、とYouTubeを観ながら作ってみたわけですね。
ちゃんんとサツマイモを茹でて、クチナシの実も加えて、というような感じで、生まれて初めて手作りで栗きんとんを作ったわけです。
出来上がりは、娘も「甘くて美味しい」と、概ね好評でした。
でも、来年また作るかといったら、まあやめておくでしょうね。なにせ、サツマイモを裏ごしする作業というのは、かなりの力が必要で、それを続けることにより、腕がつったような状況になったのです。
まあ私の筋力不足ということも否めないでしょうが、やっぱり栗きんとんは買って食べるのがいいかなと。
ここで筋トレする必要ないんじゃないかと。
まあ正月早々、ひとついい勉強になりました。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました