Jan31/2024の朝メシ

①サバの塩焼き
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『北海道産有機認証国産小粒』(株)保谷納豆 製を使用】
③『ふりかけとろろ昆布』【(有)みなみや 製】
④『からし高菜』【ISETAN Queens ブランド/河野食品(株)製】
⑤『こだわりのお茶うけはちみつ梅ぼし』【(株)千年屋 製】
⑥フォーガースープ(鶏ササミ肉、椎茸、白菜入り)【『PHO GA フォーガーの素』ベトナム製/(株)ドーバーフィールドファーイースト 輸入販売を使用】
⑦玄米ごはん『基之米』【長野県米沢産】

今日は問題なく、サバの塩焼きになりました。
しかも、サバが焼き過ぎずに丁度良い感じで焼きあがっています。
これ、私はこれまで知らなかったのですが、最近我が家はキッチンをリフォームしまして、その際ガスコンロも新しいものに替えたわけです。そしたらその魚焼きグリルでは、魚がいい感じに焼き上がると、ブザーで知らせて、自動的にガスの火が消えるんですね。エーッ?今って、こうなってんのー?という感じです。

それと今朝は、新しいふりかけも加わりました。
『ふりかけとろろ昆布』と言います。

こちら「ふりかけ…」となっているので、ご飯にかけて食べました。
でも商品の説明書きの中には、「みそ汁にも…」となっています。まあ形状からして、これまでの「とろろ昆布」とほぼ同じですから、「ふりかけ…」の表示がなかったら、絶対にみそ汁に加えていると思います。
考えてみましたら、これまでいろいろと買っていた「とろろ昆布」もみそ汁だけじゃなくて、ご飯にふりかけてもよかったのでしょうね。
ふりかけ、といったらご飯にかけるもの、という固定概念だけで、これまでの人生を送ってきたんだなあ、と、あらためて認識した今朝の「朝メシ」なのでした。

 

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