①チンゲンサイと豚ひき肉の卵炒め
②『山形の伝統漬物おみ漬』【(株)三奥屋 製】
③『かつおさんとごまやんとあおさくんふりかけ』【(株)和田萬 製】
④ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『沖縄県産もずく』セブンイレブン ブランド(株)関越物産 販売を使用】
⑤『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
⑥大根とわかめのみそ汁【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑦玄米ごはん『ロウカット玄米』【長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売】
一泊二日の“大人の修学旅行”から戻り、今朝はいつも通りの朝食となりました。
石巻・松島みやげの食材がないのは、今回は宅配便で送ったため、まだ到着していないからです。まあボチボチ明日くらいからでしょう。
そんな中、今朝は今年初めて収穫したウンナンヒャクヤクソウをもずく酢に加えて出してみました。
このウンナンヒャクヤクソウは、丁度一年前に、親戚のMおばさんから頂いたものです。プランターごと頂いて、そのまま土をかけてほったらかしていたら、今年もみるみるツルが伸びてきて、勝手に育ってくれました。全く我が家にはぴったりの植物です。
これからまた、我が家にミネラルたっぷりな美味しさを提供してくれるのでしょう。
まあチョット心配な点は、プランターを玄関先の道路の手前に置いてあるので、近所の犬が散歩の途中にオシッコをかけたりしないだろうか、ということでしょうか。
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