Mar14/2024の朝メシ

①サバ塩焼き
②ネギトロ【『ねぎとろ』大坪水産(株)製を使用】
③『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
④『素材厳選納豆みちのく小粒』【(株)登喜和食品 製】
⑤梅干し『紀州南高梅無選別』【マルマサ食品販売(株)製】
⑥豚汁(豚バラ肉、ニンジン、レンコン、蒟蒻、ゴボウ、九条ネギ入り)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)『玄米あきたこまち』【秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売】、『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】

久々にサバ塩焼きです。
実は、冷凍庫の中にはまだふるさと納税返礼品のサバがたくさんあるのですが、妻が言うには、どうもサバを頻繁に食べ過ぎるとプリン体を多く含んでいるため、尿酸値が高くなって痛風になりやすい、ということだそうです。
私は一度痛風の痛みを経験しています。
正直、痛風の痛みほど痛いものはありませんでした。ぎっくり腰の痛さよりも、脊柱管狭窄症の痛さよりも、断然痛いのです。
もう殺してくれ!と言いたくなるほど痛いのです。
あんな痛みは今後二度とごめんですので、そんなに頻繁にサバを食べることは止めにしました。
なんでもやっぱりバランス良く摂ることが大切ですよね。
そんな中、今朝は野菜たっぷりの豚汁もあって、良い感じの朝食となりました。
妻は「ちょっと全般に塩分が多いような気がするけど…」と心配していましたが、そうでもないと思うんですけどねえ。

 

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