①サバ塩焼き
②大和芋入りオムレツ(マヨネーズとお好みソース使用)
③『金の梅干』【セブンイレブン ブランド/南紀梅干(株)製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製を使用】
⑤冷奴
⑥『海鮮だしふりかけ』【(株)大森屋 販売/ハートパック(株)製】
⑦大根と麩のみそ汁【味噌は秋田県潟上市 小玉醸造(株)製『あま塩秋田味噌』(米みそ)】
⑧白ごはん『サキホコレ』【秋田県産】
久々のサバ塩焼きです。やっぱり、このぐらい感覚を開けて摂るのが良いと思います。
それと、大和芋入りのオムレツです。これ、どう見てもお好み焼きじゃない?と言ったのですが、作った妻は「お好み焼きの粉を使っていないから、お好み焼きじゃない」とか、主張します。
でも、お好みソースとマヨネーズをかけているので、見事にお好み焼きの味でした。
まあそれでも、美味しいので、これ以上主張しておくのは止めておきました。
それと実は、昨日から妻のお姉さんが遊びに来ていまして、まあ、普段の玄米ごはんよりは白ごはんが良いのではと考え、白米の『サキホコレ』を炊いたわけです。
まあ勝手かも知れませんが、いろんな地方の食材を味わってみるのは良いのかな…と、さあ、どうでしょう?
とりたてて、お義姉さんの反応は…ありませんでした。
まあ、良しとしましょう。
コメント