May17/2024の朝メシ

①豚バラ肉入りニラ玉パックブーン・ファイディーン風【『Phak Bung Fai Daeng』タイ産/(株)オーバーシーズ 輸入販売 を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製 を使用】
③きざみいぶりがっこ【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
④『かつおさんとごまやんとあおさくんふりかけ』【(株)和田萬 製】
⑤『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
⑥なめことわかめのみそ汁【味噌は長野県茅野市 山高味噌(株)製『天然醸造味噌ふるさと』】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』コプロ(株)販売/西田製麦(株)製】

今朝の「豚バラ肉入りニラ玉パックブーン・ファイディーン風」というのは、最初妻がニラ玉に豚バラ肉を加えたものを作ろうとして、途中から、この『Phak Bung Fai Daeng』というシーズニングペーストを使ってみようと思いつき、こうなったものです。
調べてみましたら、この『Phak Bung Fai Daeng』(パックブーン・ファイディーン)というのは、タイ料理の「空芯菜炒め」のことなんですね。
我が家はタイ料理が大好きなので、わりとよくタイ飯屋には行きますし、必ずと言っていいほど「空芯菜炒め」は食べていました。なあんだ!あんなによく食べていたのに「空芯菜炒め」は「パックブーン・ファイディーン」だったなんて、知らなかったなあ!
で、ニラ玉に、その空芯菜炒め用のシーズニングペーストを使ったわけですが、味の方は、まあ、ニラ玉で、ちょっと辛いな、という感じでした。なかなかイケます。これからもこれは使えそうです。

ああ、そうだ…。今度タイ飯屋に行った時に、「パックブーン・ファイディーン、ひとつお願いします」とか注文しちゃおうかな。…恥ずかしいけど。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました