Apr11/2024の朝メシ

①豚バラ肉と豆腐とニンジンの炒り卵
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
④『しげき』【三島食品(株)製】
⑤『秋田の田舎漬きざみっこ(まくわうり、菊、キャベツ、大根、人参、しその葉の味噌漬)』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
⑥豆腐と麩と海苔(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製)のみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅のみそ汁】
⑦玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売】

朝、妻と二人で「野菜がホント、何にもないね」と、冷蔵庫を眺めながらささやいてしまいました。
野菜室には、ニンジンシリシリを作った残りの4センチほどのニンジンのかけらがあるだけでした。
そこで妻は、みそ汁に入れようとしていた豆腐を半分だけ使い、ニンジンのかけらと豚バラ肉で炒り卵にしたわけです。
みそ汁の方は豆腐の量が少なくなったので、海苔と麩まで加えて、具沢山のみそ汁で形を整えたのでした。
まあここまでくれば、あとはいろんなご飯の供で何とかなるものです。
それに一応、「秋田浅舞漬物職人」製の、新しい漬物も加えておきました。
『きざみっこ』と言います。

これは、まくわうりや菊や大根などを細かく刻んで味噌漬けにしたものですが、私が子供時分にこういう漬物があったのかどうか、全然覚えがありません。
でも『きざみっこ』のように「っこ」と語尾ににつけるネーミングは、やっぱり秋田の田舎のものなんだろうなあ、とすぐに想像させられます。
まあそんな『きざみっこ』も加えて、それなりの朝メシになったわけです。

でも、今日はホント、野菜類を買い出ししないとなあ。

 

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