Feb27/2024の朝メシ

①ポーク玉子【『SPAM 25%レスソルト』ホーメルフーズジャパン(株)製を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
③『秋田の田舎漬みずの実とわらびのホットな仲間』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
④『長崎のお漬物 ぶらぶら漬け』【(株)リンガーハット 製】
⑤『紀州南高梅使用のおいしい梅干』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・(株)大西食品 製】
⑥『海の幸せふりかけ』【(株)創健社 販売/(有)札幌食品サービス 製】
⑦大根となめこのみそ汁(『ふりかけとろろ昆布』(有)みなみや 製を足し)【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑧玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』【長野県米沢産】

今日は妻が「昼に友人とランチするから、朝ごはんは食べない」と言うので、私一人分の用意となりました。
まあ、昨日と同じようにサバ塩焼きにすることも考えたのですが、昨夜つまみにチョットだけ焼いた『SPAM』が残っていましたので、これでポーク玉子にしてみたのです。
これ、簡単な料理ですけど、なんかOkinawanな感じがして、好きなんですよねえ。

それと、「みずの実とわらびのホットな仲間」と「ぶらぶら漬け」と「梅干」が並んで、こう漬物がいっぱいだと塩分の摂り過ぎかなあ、とも思いましたが、チョットだけ摘むぐらいにしておこうという言い訳にしておきました。

あ、それから今朝の味噌汁は、昨日作って食べなかったみそ汁です。
まあ温め直して、何の問題もありませんので。

 

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