Jan02/2022の朝メシ

①お雑煮【小米餅、鶏ムネ肉、大根、小口ネギ】

お正月はやっぱりお雑煮です。
山口の妻のお姉さん宅でのお雑煮をいただきました。
私は餅が大好きで、その中でもお雑煮が一番好きです。だいたい4〜5個はいけます。
今日のお雑煮の餅は小米餅でした。私はこの小米餅も大好きですね。
関東や、私の出身地である東北では大体四角い切り餅ですが、やはり西の地方なので丸餅です。
それに、お雑煮の餅は焼きません。鍋の中で煮込む感じです。
これ、山口県は全部どこでも焼かないのかな、と思っていたら、お義姉さんのご主人(お義兄さんですね)は下関出身ということで、下関ではお雑煮の餅は焼くのだそうです。
例えば、私の出身地の秋田では、お雑煮の餅は焼いてから湯どうししてお椀に入れますが、東京の親戚の家では焼いた餅をそのままお椀に入れ、その上から出汁や具を加えてました。
お雑煮って、各地方によっての差だけじゃなくて、もっと細かい地域での差もあるようです。
ちなみに出汁は、昨日のお節を作ってくれたMチャンが用意してくれたのだとか。もう全てのことに感謝です。

まずもって、大好きなお雑煮だったわけですが、今日はこれから、うちの家族3人と犬3匹、それにお義姉さんの家族3人と犬1匹による、岩国方面への2泊旅行が始まるのです。
なので、明日の朝食は、また別の場所からの『朝メシ旅』です。
楽しみだなあ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました