Feb03/2023の朝メシ

①お雑煮(白菜、ニンジン、大根、エノキ、長ネギ、『サトウの切り餅』サトウ食品(株)製入り)【つゆは『塩醤油』琉球醤油屋 製、出汁は『ほんだし』味の素(株)製を使用】
②小粒納豆『ちいさなしもにた』【(有)下仁田納豆 製】

お正月が一ヶ月過ぎてのお雑煮です。
例によって、妻が中々起きてこないので、私は今朝は何を食べようかなあ、と悩んでいたところに、ふと、お正月用の切り餅が残っていたことに気づきました。
私はお餅が大好きな上、食べ方はお雑煮が一番だと思っていますので、意を決して作ってみたわけです。
野菜類は冷蔵庫にたくさんありましたので、適当に刻んで、出汁は「ほんだし」があれば無敵です。
さて、つゆはどうしようかと考えていた時に、目に飛び込んできたのが、この『塩醤油』でした。

実はこれ、11月に沖縄へ出張で行った際に、沖縄の知人から薦められて購入してきたものです。
この『塩醤油』はただお湯の中に加えても、お吸い物としてイケるから、と知人は言っていました。
なので、少しづつ加えながら…そして味見をしつつ…完成させたわけです。
そしたら、まあなんと、その美味しいこと!
手前味噌のようですが、私って、料理の天才か?と思ってしまったほどです。
この『塩醤油』ですが、「琉球醤油屋」というところで販売していて、私は那覇の国際通りにある店舗で買ってきました。
まあこの「琉球醤油屋」というのを調べてみましたら、作っているとことは沖縄ではなくて大分県のようですね。
まあ良くあることでしょう。美味しいので問題ありません。

それと、納豆の『ちいさなしもにた』が、賞味期限切れに近づいていましたので、一緒に食べておきました。
最初、お雑煮に納豆を混ぜてみようかな?とも思っていたのですが、せっかく美味しくできたお雑煮ですし、まあ、そこまでする勇気はなかったので、別々に食べたわけです。
へんな勇気を振るわなくて、良かったです。

ちなみに、後から起きてきた妻がこのお雑煮を見て、「なんだ、やれば出来るじゃない!これから毎朝朝ごはん作ってよ」とか、言うのでした。
まあ、料理の天才は、そんなに毎日腕は振るわないのですよ。

 

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