Feb26/2023の朝メシ

①ざる蕎麦【『富山県産そばの実100%使用 十割生そば』サンビアン(株)販売、つゆは『ストレートつゆ そば』セブンイレブン・ブランド、ヤマサ醤油(株)製、薬味は長芋とろろ】

日曜日は蕎麦です。
まあ日曜日だからだと決まっているわけではありませんが、先日新宿のオーガニック食材を販売しているお店で「十割そば」を買っていたので、まあおそらく今日だろうな、とアタリをつけていたわけです。

そうです、久々の「十割そば」です。

ちょっと面白かったのは、蕎麦の袋に「西島さんが農薬を使用せず大切に育てました。」と表示されているんですね。
この「西島さん」は誰なのかは、どこにも説明されていません。おそらくはこの蕎麦の生産者の方かな、ぐらいは想像がつきますが、裏面にも「サンビアン株式会社 販売」とだけ書かれていて、製造者が誰かとは書かれていないのですね。
まあおそらくは、「西島さん」という方が蕎麦農家の方で、それを「サンビアン(株)」という会社がパッケージ化して商品化して販売しているのだとは思うのですが、この袋の正面に堂々と「西島さんが…云々」を表示しているのですから、実はこの「西島さん」という方は、蕎麦農業業界ではかなり名の知れた方なんだぞ、とも想像してしまいますし、そこのところは何らかの説明をしてくれても良いのでは?と思ってしまったのは私だけでしょうか。
ちなみに「サンビアン(株)」のHPを覗いてみても、その辺りの説明等はありませんでした。

まあそんなことも考えながら食べた十割そばは、やっぱり十割の歯応えとポロポロ感があり、美味しくて、そして中々楽しめる味わいなのでした。
当然蕎麦湯もちゃんといただきまして…「美味しかったですよ!」と、どなたかハッキリわからない「西島さん」に伝えたいんだけどなあ…。

 

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