Jan25/2025の朝メシ

①ざる蕎麦【『南部平打田舎そば』(株)川喜 製、つゆは『桃屋の特級つゆ』(株)桃屋 製、薬味は九条ネギ・大根おろし・長芋とろろ・焙煎一味(有)八幡屋礒五郎 製・『無着色おろし本わさび』(株)もへじ 製】

土曜日はやっぱり蕎麦になりました。
まあ、そんなに青魚と野菜の朝食は続けられないものです。
それでも、さすが蕎麦は美味しいですからね。
それと、今日は妻が新しい蕎麦つゆを買ってきていました。
あの「桃屋」のつゆです。

確かに「桃屋」は海苔の佃煮で有名ですが、蕎麦つゆも出ていたとは知りませんでした。
こちらは2倍に薄めての使用となっています。
これまで試してきた蕎麦つゆに比べて、割と甘めの優しい味でした。
妻は「キリッとしたつゆよりも、私はこんな甘めの方が好き」と言っています。
私は、まあ、どれでもそれなり、のような…。
アレ?そういえば先日、つゆを一つに決めて蕎麦をいろいろ試してみよう、なんて言ってたよなあ。
予想通り、そんなことにはならず、行き当たりばったりの選択になったのでした。

 

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