May16/2024の朝メシ

①『FISH MAIN DISH 鮭のマッシュポテトアヒージョ』【(株)ナッシュ 製】
②カレーライス【レトルトカレー『富士屋ホテル伝統のビーフカレー』富士屋ホテル(株)販売/(株)ニチレイフーズ 製】玄米ごはん(もち麦入り)【『玄米あきたこまち』秋田県横手産/(有)ハーモニーフーズ 販売、『国産もち麦』コプロ(株)販売/西田製麦(株)製】
③インスタントスープ『7種の国産素材を使用した海藻スープ』【(株)魚の屋 販売/(株)キョーワ 製】

今日は全てインスタントで新しいもので揃えられました(まあ、あえて揃えたわけではないですが…)。
ひとつめは、『FISH MAIN DISH 鮭のマッシュポテトアヒージョ』。

こちらは以前食べた『BEEF MAIN DISH チリハンバーグステーキ』の魚バージョンですね。
最初、ビーフとポークとチキンの3種類で3つずつかと思っていましたが、フィッシュもあったのです。しかもそれぞれ全然違う料理でした。
この「鮭のマッシュポテトアヒージョ」という料理は、まあ私は初めて食べましたが、なかなか美味しいんですね。
しかも副菜にコーンソテー、コールスロー、茄子のミートソースまでついています。
朝食用というより、夕食用でも十分ですね。

そしてふたつめは、レトルトカレーの『富士屋ホテル伝統のビーフカレー』です。

「富士屋ホテル」といったら箱根ですが、そうです!これは先日妻がお義姉さんと箱根に旅行に行った際に、お土産として買ってきたものです。
まあ「富士屋ホテル」に泊まったわけではないそうですが、しっかり有名どころへは出向いてみたということでしょう。
「〜伝統のビーフカレー」とありますが、もちろん私は「富士屋ホテル」で、このビーフカレーを食べた経験がありませんので、その「伝統」が再現されているかどうかなど判別出来るわけではありません。
それでも、ビーフカレーなのに、バターチキンカレーのようなしっかりとしたバターの風味が効いていて、ホント、美味しいのです。
これはいつか、箱根の「富士屋ホテル」に行ってみて、実際の「伝統のビーフカレー」を食べてみたくなりました。
まあでも、その時には、今日のこのカレーの味を覚えているわけは無いでしょうけどね。

そして最後のみっつめは、『7種の国産素材を使用した海藻スープ』です。

これは先日近所のスーパーで購入したものです。
で、このインスタントスープも初めて食べるもの、と思っていましたが、もしやと思い、よくよく調べてみたところ、去年の9月に食べていました。
いやあ、ここまでくるとどれが初めて食べるもので、どれが食べたことがあるものだなんて、わからなくなってきますよね。
特にインスタント食品に関しては、様々なところでいろんな種類の製品が開発製造されているのだと思います。
特に私の舌では、そんな様々な味を覚えているはずなんか無いですからね。

…でも、ということは、この「朝メシ旅」は、そんな味の記録というか記憶というものを、ある意味書き残しているわけなので、けっこう意味あるものじゃないのかなあ。
まあ、私にとってだけ、ですけど。

 

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