①秋刀魚の塩焼き
②筑前煮(筍、レンコン、ニンジン、里芋、こんにゃく、鶏ムネ肉入り)
③ブロッコリースーパースプラウト入り玉子納豆【『十勝産小粒納豆』(株)紀ノ国屋 販売/(株)登喜和食品 製を使用】
④『かおり』【三島食品(株)製】
⑤『秋田の田舎漬しその実』【(株)ATS 秋田浅舞漬物職人 製】
⑥大根となめこのみそ汁(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製を足し)【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『竹伝麹みそ』(限定醸造)】
⑦玄米ごはん『北海道産玄米発芽米』【(株)ファンケル 販売】
今年の秋初めての秋刀魚の朝食です。
今年は豊漁のようですね。そんなに高くはない値段で買えました。
でも、あまり脂が乗っていないような…まあでも、今年の初ものですし、良しとしましょう。
それに今朝は筑前煮があります。これ、昨日娘がやって来ていて、妻が作って娘に持たせた分の残りです。
まあ、娘の為には、なんやかんやとやってあげるんだよなあ。
でも、その残りで美味しいものにありつけるので、これも良しとしましょう。
コメント